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10 signes qui indiquent que vous mangez trop de sucre

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Crédits : Pexels

Trop de sucre tue le sucre (et la santé ) ! La plupart des gens pensent que le cerveau et le corps ont absolument besoin de sucre pour carburer. Ce qu’ils ignorent, c’est que ce mode de fonctionnement n’est pas le seul : notre organisme est capable de synthétiser les énergies dont il a besoin, et ne nécessite absolument pas de sucre pour ce faire.

Le sucre est une véritable drogue dont il est difficile de se sevrer. En effet, il est partout : dans les pâtes, le pain, les plats cuisinés (même salés) ou encore le riz ou les biscuits.

Une étude scientifique aurait démontré que le sucre agirait sur les mêmes cellules du cerveau que la cocaïne, entraînant la même dépendance (bien que les effets sur la santé ne soient bien évidemment pas les mêmes).

Ces 50 dernières années, la consommation de sucre aurait triplé, avec l’avènement des produits industriels transformés bourrés de sucres raffinés ajoutés à tire-larigot dans tous vos mets.

1/ Vous expérimentez des sautes d’humeur, de l’anxiété voire une dépression

Irritabilité, changements d’humeur ou confusion, ces symptômes types de l’hypoglycémie sont liés aux variations brutales du taux de sucre dans le sang.

Quand on avale un gâteau sucré par exemple, ce taux augmente brusquement avant de rechuter tout aussi rapidement, entraînant un stress, une mauvaise humeur voir un état de déprime.

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©Drante/iStock

2/ Vous êtes fatiguée

L’organisme a besoin de vitamine B1 pour métaboliser le sucre blanc. C’est d’ailleurs cette même vitamine qui permet d’équilibrer le système nerveux. En abuser peut donc entraîner une véritable fatigue nerveuse.

3/ Vous avez mal à la tête

Le stress crée un afflux d’adrénaline qui pompe les sucres contenus dans le sang : le changement rapide de teneur en glucose pouvant causer des maux de tête.

4/ Vous avez des difficultés à vous concentrer et vos yeux sont fatigués

Une étude américaine menée sur des rats a conclu qu’un régime riche en fructose ralentissait le cerveau, provoquant une perturbation des facultés d’acquisition et de mémorisation.

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©Comicstocks/iStock

5/ Vous avez mal au ventre

Les reflux gastriques et les brûlures d’estomac peuvent être provoqués par une alimentation trop sucrée. Les aliments bourrés de sucre raffiné sont plus longs à digérer et ralentissent le passage de la nourriture dans l’estomac, provoquant une production excessive d’acide, des brûlures d’estomac, voire des ulcères.

6/ Vous avez des problèmes de peau et de l’acné

Consommer trop de sucre pourrait provoquer des ravages sur votre peau et accroître vos problèmes d’acné.

7/ Vous pouvez expérimenter des troubles de la vision

Le fait de manger trop sucré peut entraîner un diabète. L’un des symptômes de cette affection est un trouble de la vision, parfois associé à des maux de tête.

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©Ponomariova_Maria/iStock

8/ Vous êtes souvent malade (infections récurrentes et virus)

À force de manger trop sucré, le corps a plus de mal à se protéger des bactéries, et, comme on a pu le constater plus haut, se fatigue davantage. Il est ainsi plus facile d’attraper les petits virus, infections et maladies.

9/ Vos plaies guérissent plus lentement

Le sucre ralentirait le processus de cicatrisation, une affection courante chez les diabétiques.

10/ Vous avez des sécheresses et démangeaisons

Une consommation élevée de sucre peut entraîner des sécheresses buccales et épidermiques, associée à des démangeaisons et irritations.

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Consommer trop de sucre pourrait-il tuer ?

Et vous, pensez-vous que vous mangez trop de sucre au quotidien ? Partagez-nous votre expérience alimentaire en commentaire !