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Le pop-corn, bon ou mauvais pour sa santé ?

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Pas de séance ciné en amoureux sans que ce dernier ne vous propose de faire la queue à la confiserie, repartant tous les deux avec un cornet de pop-corn sous le bras, tenu précieusement à la manière d’un bébé ! Mais savez-vous vraiment ce que vous mangez ? Si vous vous dites l’esprit léger que ce n’est que du maïs soufflé, vous pourriez avoir tort… Même si dans l’idée, c’est vrai. En réalité, tout dépend de quel type de pop-corn il s’agit et de la façon dont on le prépare.

Le pop-corn nous vient des Indiens d’Amérique qui auraient été les premiers à le préparer au XVIIe siècle. Depuis, il s’est imposé comme l’ingrédient star des séances de ciné, en amoureux, ou pas ! Sachez, qu’en fonction d’où vous l’achetez, qu’il peut s’avérer bénéfique pour la santé.

Le pop-corn en sachet, accusé de favoriser la maladie d’Alzheimer

Le pop corn est régulièrement accusé d’être responsable de l’augmentation du taux de protéines bêta-amyloïdes dans le cerveau, favorisant la maladie d’Alzheimer. Par ailleurs, le diacétyle que ce dernier contient peut abîmer les voies respiratoires et causer des maladies pulmonaires. Mais rassurez-vous, tous les types de maïs soufflé ne sont pas à mettre dans le même panier ! Les variétés de pop-corn disponibles en sachet et celles à passer au micro-ondes par exemple, peuvent souvent contenir de la perfluorooctanoïque (PFOA), connue pour être cancérigène et possible perturbateur endocrinien. Ceci aurait un effet négatif sur la production de spermatozoïdes chez les hommes selon une étude de 2009, et impacterait également la fécondité des femmes.

Pour les variétés à passer au micro-ondes, la question des huiles hydrogénées se pose, c’est-à-dire des huiles végétales transformées. En quantité trop importante, ces huiles peuvent boucher les artères et provoquer des maladies cardio-vasculaires.

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Les nombreux avantages du pop-corn maison sur sa santé

Si le pop-corn industriel est nocif, qu’en est-il alors du pop-corn fait maison ? Celui-ci peut être un ingrédient santé, mais pas question de le noyer sous le beurre et le sel ! Idéalement, mieux vaut le préparer dans une machine à air soufflé. Dans tous les cas, l’avantage du pop-corn artisanal, c’est qu’il se passe des emballages contenant des produits chimiques.

Un pop-corn préparé dans de bonnes conditions aurait des qualités nutritionnelles intéressantes : il peut apporter du manganèse à raison de 56 % des apports journaliers recommandés pour 100 g, du phosphore (36 % des AJR) ou encore du cuivre, du zinc ainsi que des vitamines B3 et B6. Le pop-corn maison contient également de l’endosperme permettant de réguler le taux de cholestérol, ce qui favorise une bonne santé cardio-vasculaire. Cerise sur le gâteau : fibres et d’antioxydants.

Avec SciencePost.fr

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