L’intolérance au gluten n’est pas une pathologie isolée, et de nombreuses personnes se rendent comptent qu’elles digèrent très mal le blé. Loin de la mode du tout sans gluten, cette allergie n’est à prendre à la légère. Voici 10 symptômes qui peuvent indiquer que vous êtes allergique au gluten.
La mode est aux produits sans gluten, aux farines de riz, de châtaigne, au quinoa et aux lentilles, ou encore aux pains au maïs ou au sarrasin. Mais loin de la mode, de plus en plus de personnes deviennent allergiques à cette substance omniprésente, sans rarement le savoir. Sautes d’humeur, peau terne, dépression ou ballonnements, tel est le programme que vous réserve le gluten consommé à l’excès, cet aliment qui ne vous veut pas que du bien… Voici quelques signes et symptômes qui peuvent indiquer que vous êtes intolérante au gluten.
Mais qu’est-ce donc que ce fameux gluten ?
Le gluten est obtenu après formation d’une pâte faite avec de la farine et de l’eau, résultat du mélange entre l’amidon et l’eau. Le gluten associe de la gluténine et de la gliadine, deux protéines que l’on retrouve dans certaines céréales comme le blé, l’orge ou le seigle.
Intolérance au gluten : quels symptômes ?
L’intolérance au gluten se définit comme une réaction physiologique anormale causée par la mauvaise digestion des protéines de céréales. Elle se caractérise par des troubles intestinaux, le gluten détruisant les replis de la muqueuse de l’intestin grêle, entraînant une inflammation chronique. Les nutriments ne sont alors plus absorbés correctement.
- Yeux fatigués et difficultés à se concentrer
- Problèmes digestifs (diarrhée, douleurs, gaz, constipation, brûlures d’estomac)
- Kératose (effet chair de poule à l’arrière des bras)
- Sensation de fatigue après avoir ingéré des aliments contenant du gluten (parfois : polyarthrite rhumatoïde, colite ou lupus)
- Problèmes neurologiques ( vertiges, troubles de l’équilibre)
- Irrégularités hormonales (pilosité anormale, retard de règles)
- Migraines fréquentes
- Douleur et gonflements des articulations
- Changements brusques de l’humeur (anxiété, euphorie)
- Peau terne…
En cas de doute, consultez votre médecin qui vous prescrira une prise de sang pour analyser les risques d’allergie.
Quels aliments éviter en cas d’intolérance au gluten ?
Tous les plats, produits et préparations à base de céréales ou de farine de blé, de seigle ou d’orge contenant du gluten.
- La bière
- Les céréales
- Le pain à la farine contenant du gluten
- Les gâteaux et biscuits à la farine contenant du gluten
- Les aliments frits et fritures
- Les pâtes
- La sauce soja
- Les plats et préparations à base de blé, de seigle ou d’orge…
Comment traiter naturellement l’intolérance au gluten ?
La meilleure façon d’éviter les symptômes d’intolérance au gluten reste d’éviter tous les produits et aliments qui en contiennent. Ainsi, l’intestin grêle pourra se rétablir de ses lésions. En revanche, ce rétablissement ne sera définitif que si le gluten est exclu du régime alimentaire. Après quelques semaines, le régime sans gluten produit ses effets, mais il faudra attendre 6 à 12 mois pour en éliminer tous les symptômes.
Et vous, pensez-vous présenter une intolérance au gluten ? Connaissez-vous des personnes allergiques au blé autour de vous ? Partagez-nous votre expérience en commentaire !