Hydratants, antioxydants, purifiants… Découvrez tous les bienfaits des jus de fruits et légumes maison sur la santé et oubliez ceux du commerce bien trop sucrés !
Les jus sont partout : dans les livres, les cures, les vidéos YouTube… difficile d’y échapper ! Qu’ils soient 100% légumes ou couplés aux fruits, les jus fraîchement pressés ont tout pour plaire. On vous dit tout sur leurs atouts !
1/ S’hydrater en vitamines et nutriments
En utilisant un extracteur de jus à vitesse lente pour extraire le jus à froid, vous obtenez un jus très intéressant au niveau nutritionnel. Le jus étant moins oxydé, tous ses nutriments essentiels sont conservés et le goût restitué. Selon les légumes et les fruits utilisés, vous bénéficiez d’apports en minéraux (potassium, calcium, magnésium…) et en vitamines (C, B9, E…).
Un jus, certes, ce n’est pas que de l’eau. Mais contrairement aux boissons du commerce, les jus maison vous hydratent en étant peu sucrés (privilégiez les légumes) et en vous offrant un cocktail de minéraux et vitamines. De 1 à 2 verres maximum par jour, vous pouvez les intégrer à votre repas ou les utiliser comme collation. Par exemple : boire un verre au petit-déjeuner en remplacement d’un fruit entier par exemple. Ou bien en entrée à la place d’une crudité le midi ou encore au goûter.
2/ Faire facilement le plein de légumes et de fruits
On nous encourage à manger “5 fruits et légumes par jour”. Y arrivez-vous vraiment ? En buvant jusqu’à 2 verres de jus fraîchement pressés par jour, vous offrez à votre corps une bonne part du quota quotidien qu’il mérite en légumes et fruits. Un atout important pour ceux qui mangent peu de fruits et légumes dans la journée, pour combler en partie cette carence. En plus, lorsque vous préparez votre jus, profitez-en pour ajouter à votre composition des légumes dont le goût n’a pas vos faveurs au quotidien, mais qui vous apporteront des minéraux et vitamines essentiels.
3/ Profiter des antioxydants
Les jus permettent d’associer des légumes et des fruits variés, qui ne sont pas toujours très présents dans notre alimentation quotidienne (cresson, chou kale, fenouil, céleri branche…). Ainsi, on peut consommer et diversifier les apports en antioxydants chaque jour. Plus il y a de légumes et de fruits de différentes couleurs, mieux c’est ! À vous les jus “pomme / betterave / carotte / céleri” pour booster votre immunité !
4/ Des intestins reposés
Le blender et la centrifugeuse réduisent les aliments en purée en conservant leurs fibres. Si vous réalisez des jus avec un extracteur, ce dernier va retirer toutes les fibres présentes dans les fruits et les légumes. Un atout non négligeable si vous souffrez par exemple du syndrome de l’intestin irritable. Car manger des légumes et fruits crus et entiers peut provoquer des ballonnements et des douleurs. Consommer des jus permet ainsi de bénéficier des micronutriments des fruits et légumes, sans subir la douleur causée par des fibres irritantes.
Et les jus du commerce ?
Les jus disponibles sur le marché sont pasteurisés, donc chauffés à très haute température afin d’éliminer des bactéries. Si vous ne disposez pas d’un extracteur de jus, tournez-vous vers les jus du rayon frais ou livrés directement à votre porte. Et bien entendu, n’oubliez pas de vérifier la composition (sans sel, sans sucre et additifs), ainsi qu’à l’équilibre entre fruits et légumes, soit une base de légumes et un peu de fruits (ne pas dépasser 30% de fruits dans les jus).
Et vous, connaissiez-vous tous les bienfaits des jus de fruits et légumes maison sur la santé ? Quels sont vos cocktails préférés ? Partagez-nous votre avis en commentaire !