Quels sont les aliments à consommer avec modération pour éviter la mauvaise haleine ? L’halitose se prévient dans l’assiette !
Votre pire phobie n’est pas de vous retrouver nez à nez avec une araignée, un serpent non venimeux ou enfermée dans un lieu sombre, non, votre plus grande phobie, c’est d’avoir une mauvaise haleine, et que les autres s’en aperçoivent, vous fuyant à chaque fois que vous ouvrez la bouche ! Car ce phénomène peut être très difficile à vivre au quotidien, voire faire chuter votre confiance en vous à vitesse grand V. Voici quelques aliments qui ne vous aideront pas à remédier à cela. Vous voyez, ce n’était peut-être qu’une question d’ajustement alimentaire, finalement.
1/ La viande
Après avoir consommé un repas de viande, qu’elle soit blanche ou rouge, il subsiste toujours des restes dans notre bouche. Résultat : celle-ci se transforme en un terrain de jeu grandeur nature pour les bactéries, conduisant à la mauvaise haleine.
2/ L’oignon
Vous le saviez déjà, l’oignon, qu’il soit rouge, blanc ou jaune, n’est pas votre meilleur ami en termes de fraîcheur buccale ! Cuit, ça va mieux, mais cru, bonjour le parfum…
3/ Le fromage
Et particulièrement le chèvre, le camembert, le roquefort ou le reblochon… A éviter absolument avant un rendez-vous galant !
4/ Le chou-fleur
Bien qu’il soit excellent pour la santé, le chou-fleur n’est pas réputé pour vous doter d’une haleine fraîche. On n’oublie donc pas de se brosser les dents après l’avoir ingéré.
5/ Les anchois et certains poissons
Heureusement, les anchois, on n’en mange pas tous les jours. Car ceux-ci, aussi délicieux soient-ils avec leur goût salé bien relevé, pourraient bien ruiner votre journée !
6/ Les aliments trop sucrés
Donuts, chocolats ou gâteaux trop sucrés, comme pour les plats protéinés, les bactéries vont s’en donner à cœur joie dans votre bouche !
7/ L’alcool
L’alcool a pour effet de déshydrater la bouche, qui devient plus sèche et plus pâteuse, loin d’être fraîche et dispose !
8/ Certains médicaments
Certains médicaments sont réputés pour donner mauvaise haleine. Ce qu’il faut regarder sur la notice, à la colonne effets secondaires, c’est le terme halitose, le nom scientifique qui désigne le fait d’avoir mauvaise haleine.
9/ Le piment
En plus de vous mettre le feu à la bouche, le piment vous laissera aussi un arrière-goût très prononcé après l’avoir avalé, et ce, toute la journée.
10/ L’ail
L’ail est excellent pour la santé mais malheureusement, il l’est moins pour celle de son haleine… A consommer avec modération, donc.
La cigarette, non pas un aliment, mais un facteur de mauvaise haleine
La cigarette n’est certes pas un aliment, mais contribue grandement à vous doter d’une haleine de chacal ! Une bonne raison (de plus) d’arrêter de fumer si vous êtes motivée…
Et vous, connaissez-vous d’autres aliments qui donnent mauvaise haleine ? Y-a-t-il des produits alimentaires que vous évitez pour prévenir l’halitose ? Partagez-nous votre avis et votre expérience en commentaire !