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Quels sont les bienfaits du régime sans gluten ?

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©AndreyPopov/iStock

Le régime sans gluten est de plus en plus en vogue. Mais ce choix n’est pas qu’une mode : le gluten s’avère une substance difficile à traiter pour les estomacs sensibles et les personnes allergiques. Retour sur les bienfaits du régime sans gluten.

Baguettes, croissants, pains au chocolat, biscuits, tartes ou gâteaux, les spécialités de boulangerie dénuées de gluten ne courent pas les rues. Pourtant, il existe aujourd’hui de nombreuses alternatives pour les intolérants et les personnes atteintes de la maladie cœliaque. Constatez les changements qui s’opèrent lorsque vous troquez vos aliments industriels par un produit sans gluten !

Qu’est-ce que le gluten ?

Le gluten est une protéine présente dans certaines céréales, notamment le blé, l’orge ou encore le seigle. Cette substance viscoélastique se compose de deux protéines principales : la gliadine et la gluténine. Lorsque la farine est mélangée avec de l’eau, le gluten forme une structure élastique qui confère aux produits de boulangerie leur texture caractéristique (moelleux du pain ou légèreté des gâteaux).

Intolérance au gluten et maladie cœliaque

Le gluten peut poser problème pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque, chez qui la consommation de gluten déclenche une réponse immunitaire endommageant la paroi de l’intestin grêle et entraînant divers symptômes gastro-intestinaux. Certaines personnes peuvent également présenter une certaine sensibilité au gluten sans pour autant être atteintes de la maladie cœliaque. Dans ce cas, les symptômes sont souvent similaires.

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©A_namenko/iStock

Quels sont les bienfaits du régime sans gluten ?

Le régime sans gluten est généralement suivi par les personnes atteintes de la maladie cœliaque, routine alimentaire essentielle pour prévenir les symptômes associés. D’autres personnes, intolérantes ou non, choisissent d’adopter un régime sans gluten pour des raisons de santé ou de bien-être, si ce n’est dans le but de perdre du poids. Voici quelques avantages à adopter une diète sans gluten :

  • Meilleure digestion, ventre plus plat, moins ballonné
  • Réduction des troubles digestifs (maux de ventre, flatulences, diarrhées ou ballonnements)
  • Renforcement du système immunitaire
  • Amélioration du grain de peau (teint plus éclatant)
  • Regain d’énergie et de vitalité
  • Réduction des sautes d’humeur, voire des états dépressifs légers
  • Diminution de la rétention d’eau
  • Perte de poids éventuelle.

Quels sont les aliments les plus riches en gluten ?

Le gluten se trouve principalement dans les céréales suivantes :

  • Le blé : principale source de gluten, présent dans une grande variété de produits comme le pain, les pâtes, les céréales, les biscuits, les gâteaux et viennoiseries, etc.
  • L’orge : présent dans certaines céréales, bières, soupes et plats préparés.
  • Le seigle : utilisé dans la fabrication du pain de seigle, des craquelins, des céréales et autres produits de boulangerie.
  • L’épeautre : variété de blé ancien utilisée dans certains types de pain, de pâtes et autres produits de boulangerie.

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou ayant une sensibilité au gluten attacheront une importance toute particulière à lire attentivement les étiquettes, car le gluten peut être présent dans de nombreux aliments transformés.

viennoiseries pain au chocolat
©Unsplash

Quelles farines privilégier pour cuisiner sans gluten ?

Il existe aujourd’hui de nombreuses farines sans gluten, à combiner ou non dans les recettes de pains et autres spécialités. Parmi elles :

  • Farine de riz (polyvalente, utilisée dans de nombreuses recettes, des pains aux pâtisseries)
  • Farine de maïs (tortillas, muffins et autres desserts)
  • Farine de sarrasin (crêpes et galettes, certains produits de boulangerie)
  • Farine de quinoa (pains, biscuits, galettes, etc.)
  • Farine de pois chiche (plats salés)
  • Farine de tapioca (ajoute de l’élasticité à certaines recettes sans gluten)
  • Farine de pomme de terre (améliore la texture des produits de boulangerie)
  • Farine de millet
  • Farine de noix de coco (desserts et autres spécialités sucrées)
  • Farine de châtaigne (pains ou desserts)…

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©Kasia2003/iStock