Vous êtes allergique au gluten, touchée par la maladie cœliaque ou souhaitez simplement réduire votre consommation de blé ? Découvrez nos recettes sans gluten et prenez soin de votre intestin !
Pain, pizza, bière, gâteaux ou apéro, la liste des aliments contenant du gluten peut être longue. Surtout quand on a l’habitude d’acheter des produits cuisinés au supermarché, ou faire le plein de viennoiseries à la boulangerie ! Sans compter les virées au restaurant et les repas entre amis. Mais dans l’intimité de sa cuisine, c’est une autre histoire, et il devient vite facile de respecter un régime sans gluten ! Voici, pour vous aider à réduire votre consommation de blé, quelques idées de recettes sans gluten faciles, originales et savoureuses.
Qu’est-ce que le gluten ?
Le gluten (dérivé du latin « colle » ou « gomme ») est une substance composée de protéines insolubles, largement utilisé comme adjuvant dans les produits alimentaires industriels. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le gluten n’est pas présent dans les céréales à l’état brut, mais se forme lors du processus de fabrication de la pâte. Le gluten de blé, notamment, permet d’apporter aux préparations culinaires une texture élastique et moelleuse.
La plupart des céréales de la famille des graminées contiennent du gluten une fois transformées en farines. C’est ainsi le cas du blé et ses variétés (blé dur et tendre, kamut ou khorasan, etc.), mais aussi de l’épeautre, du seigle, de l’avoine ou de l’orge, même si ces trois dernières céréales en contiennent beaucoup moins.
Pourquoi manger sans gluten ?
Chez certaines personnes, le gluten est susceptible de déclencher des allergies et troubles de la digestion, comme notamment la maladie cœliaque. Cette pathologie, peu fréquente, est aussi délicate à déceler, certains patient/es ne présentant aucun symptôme. D’autres troubles liés à une intolérance au gluten se soldent en allergie, ataxie ou encore dermatite herpétiforme. Pour traiter ces pathologies, le régime strict sans gluten est alors recommandé. Mais alors, que manger pour éviter le blé ? Découvrez nos recettes faciles !
5 recettes sans gluten faciles, originales et savoureuses
Bonne nouvelle, de nombreuses farines ne contiennent pas de gluten. C’est notamment le cas de la farine de sarrasin, de pois chiches (qui joue aussi le rôle de liant), de maïs ou de riz. De quoi respecter votre diète sans gluten en toute gourmandise !
1/ Mini pizzas aux champignons et pesto à l’ail des ours
Ingrédients :
- 200 g de farine de riz & 100 g de farine de pois chiches
- 150 g d’un fromage de votre choix (mozza, feta, etc.)
- 140 g de coulis de tomate
- 100 g de fécule
- 75 g de poudre d’amandes
- 50 g de feuilles d’ail des ours (à trouver dans les sous-bois frais au printemps)
- 25 cl d’eau tiède
- 10 cl d’huile d’olive pour le pesto + 4 cuillères à soupe pour la pâte
- Une dizaine de champignons de Paris
- 1 sachet de levure sèche instantanée sans gluten
- 1 cuillère à café de sel
Étapes de préparation :
1/ Mélangez dans un grand saladier les farines, la fécule, la levure et le sel.
2/ Versez les 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et l’eau petit à petit.
3/ Pétrissez la pâte quelques minutes afin d’obtenir une boule non collante. Huilez-la légèrement et couvrez-la d’un torchon propre. Laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
4/ En attendant, préparez le pesto : mixez l’huile, l’ail des ours et la poudre d’amande jusqu’à obtenir une purée lisse. Assaisonnez à votre convenance.
5/ Une fois que la pâte à pizza a levé, huilez-la de nouveau puis étalez-la sur un plan de travail fariné (avec une farine sans gluten, bien sûr) à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
6/ Découpez des disques dans la pâte avec un emporte-pièce et placez-les sur une plaque de cuisson. Tapissez de coulis, puis ajoutez la garniture (champignons et fromage coupés en tranches). Ajoutez un peu de pesto à l’ail des ours.
7/ Enfournez vos pizzas sans gluten et faites-les cuire à four chaud pendant 25 minutes environ à 210°C.
2/ Petits pains au sarrasin et éclats de noisettes
Ingrédients :
- 100 g de farine de riz
- 50 g de farine de sarrasin
- 30 g de fécule
- 3 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée sans gluten
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de sel
- 10 noisettes
- 15 cl d’eau tiède
Étapes de préparation :
1/ Versez l’eau dans un bol et ajoutez la levure sans gluten, l’huile, les farines, la fécule et le sel. Mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte souple et collante. Laissez lever 1/2 heure au chaud sous un torchon propre.
2/ Versez la pâte dans des moules à muffins huilés et parsemez de noisettes concassées en les enfonçant légèrement au sommet. Laissez lever 1/2 heure supplémentaire.
3/ Enfournez vos pains sans gluten dans un four chaud à 240°C pendant 20 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.
3/ Pâte à tarte sans gluten
Ingrédients :
- 120 g de flocons de sarrasin (ou autres flocons sans gluten)
- 50 g de farine de pois chiches
- 50 g de fécule
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 75 ml d’eau
- 1/2 cuillère à café de sel
Étapes de préparation :
1/ Mixez les flocons sans gluten et mélangez-les avec la farine, la fécule et le sel.
2/ Ajoutez l’huile, mélangez de nouveau, puis versez l’eau et formez une boule souple et non collante.
3/ Étalez au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson et placez dans un moule à tarte.
4/ Garnissez avec les fruits ou légumes de votre choix et faites cuire à 180°C pendant 30 minutes environ.
4/ Madeleines au café
Ingrédients :
- 100 g de farine de sarrasin
- 50 g de sucre
- 40 g de purée d’amande
- 30 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin, etc.)
- 2 oeufs
- 5 cl de café serré
- 1/2 sachet de poudre à lever sans gluten
Étapes de préparation :
1/ Huilez votre moule à madeleines au pinceau et placez-le au réfrigérateur.
2/ Mélangez le café avec la purée d’amande et l’huile.
3/ Battez les oeufs avec le sucre, puis ajoutez la farine et la poudre à lever sans gluten. Ajoutez le mélange précédent au café et mélangez bien.
4/ Répartissez la pâte dans votre moule et déposez de nouveau au réfrigérateur pendant 1 heure.
5/ Enfournez vos madeleines sans gluten à four chaud et faites cuire 12 minutes environ à 210°C. Laissez refroidir avant de démouler.
5/ Cookies vegan sans farine ni gluten
- 100 g de noisettes ou d’amandes (entières)
- 3, 5 cuillères à soupe d’huile végétale neutre
- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre (facultatif)
Étapes de préparation :
1/ Mixez les noisettes ou les amandes jusqu’à obtention d’une poudre fine.
2/ Versez la poudre dans un saladier et ajoutez le reste des ingrédients, puis mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte un peu collante.
3/ Formez une grosse boule de pâte et séparez-la en plusieurs petites.
4/ Aplatissez les boules sur une plaque de cuisson légèrement huilée et faites cuire à four chaud pendant 12 minutes à 180°C.
5/ Sortez vos cookies sans gluten du four et laissez-les reposer 10 minutes avant de déguster.
Des recettes de cuisine sans gluten faciles, originales et savoureuses, pour se sevrer du blé sans sacrifier le goût !
Et vous, connaissez-vous d’autres recettes de cuisine sans gluten ? Suivez-vous un régime sans blé ? Pourquoi avez-vous décidé de supprimer le gluten de votre alimentation ? Partagez-nous votre expérience en commentaire !