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Pourquoi il ne faut surtout pas manger de tomates en hiver

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Manger des tomates en hiver, une aberration. C’est pourtant l’un des légumes que l’on peut retrouver toute l’année en décoration sur les assiettes des restaurants… Arrêtons les frais, les tomates se mangent à leur pleine saison !

Si en été elles sont juteuses, savoureuses et pleines de goût, les tomates d’hiver, n’ont que leur couleur rouge passion pour nous faire craquer. Car dans les rayons des supermarchés qui continuent à les proposer sans se soucier du calendrier, elles s’avèrent, une fois en bouche, insipides, acides et sans aucun intérêt nutritionnel. Sans compter les dégâts sur l’environnement que leur culture impose. Voici 4 bonnes raisons de boycotter les tomates en hiver.

1/ À cause de leur acidité qui peut mettre votre digestion en danger

À l’origine, la tomate est un fruit acide, qui ne correspond pas à tous les estomacs. En hiver, cette acidité augmente, et s’avère plus difficile à digérer par l’organisme, qui a besoin d’énormément de ressources pour les transformer.

Cerise sur le gâteau, cette perte d’énergie n’est pas compensée par les apports nutritionnels de la tomate d’hiver, qui ne contient pas les vitamines et minéraux qu’elle devrait. Si vous êtes stressée ou souffrez de douleurs articulaires, évitez la salade tomates-mozza en hiver, car vous aurez un mal fou à la digérer. Et ne pensez pas que cuire vos tomates va résoudre le problème : l’acidité augmente avec la chaleur de la cuisson…

tomate cerise salade fourchette aliment cuisine
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2/ Parce qu’elles n’apportent aucune vertu nutritionnelle pour vous protéger du froid de l’hiver

Consommer des légumes de saison est essentiel pour bénéficier d’une santé d’acier ! Ceux-ci vont vous apporter les minéraux et vitamines essentiels à vous maintenir en forme en fonction de la période que vous affrontez. Les légumes d’hiver détiennent les apports nutritionnels dont vous avez besoin pour passer la saison froide sans être malade. À l’inverse, les légumes d’été vous apportent les propriétés nécessaires à vous rafraîchir et vous hydrater.

En bref, chaque saison a ses fruits et légumes et ce n’est pas pour rien ! Manger des fraises en hiver, et des courges en été, ne présente donc pas d’intérêt alimentaire, puisque ces aliments seront cultivés sous serre, dénués de leurs qualités.

calmer ses coups de soleil
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3/ Parce que leur culture a un énorme impact sur la planète

La tomate n’est pas un légume d’hiver : elle a besoin de chaleur et de lumière. Or à cette période, le froid et l’obscurité règnent en maître ! Il faut donc la cultiver sous serre (ou la faire importer d’un pays lointain par avion), technique qui requiert énormément d’eau et d’énergie. En bref, la tomate hivernale a un impact écologique désastreux.

4/ Parce qu’en achetant des tomates qui ne viennent pas de France, vous exploitez sans le savoir la misère humaine

Les tomates ne poussent pas en France en hiver, c’est un fait. C’est souvent au Maroc, et en Espagne à plus forte raison, dans de gigantesques serres baptisées la “mer de plastique“, que les supermarchés se fournissent à la saison froide. Mais là-bas, pas moins de 80 000 immigrés clandestins travaillent dans des conditions dangereuses, payés au lance-pierre pour un travail besogneux. Ce qui permet aux supermarchés français de disposer de tomates très bon marché, et à nous de consommer des tomates en hiver. Arrêtons les frais, boycottons-les !

Et vous, connaissiez-vous les méfaits de manger des tomates en hiver ? Partagez-nous votre avis en commentaire ! Découvrez aussi pourquoi manger vite fait grossir, et les astuces pour y remédier.