Désaltérez-vous tout l’été avec ces délicieuses recettes de thé glacé maison très faciles à préparer ! De quoi mieux supporter la canicule en soirée.
L’été a commencé tôt cette année. Entre les vagues de canicule à répétition et les chaleurs localisées, la sécheresse s’installe et nous fait suffoquer. Une bonne raison de plus pour s’hydrater sans céder à la tentation des boissons alcoolisées qui, malgré leur apparence trompeuse, provoquent l’effet inverse. Alors, pour remplacer les cocktails alcoolisés trop sucrés le temps d’une soirée, pourquoi ne pas plutôt opter pour un thé glacé ? Voici quelques recettes maison faciles à préparer pour vous garder au frais tout l’été !
Quel récipient choisir pour faire infuser son thé glacé ?
Le récipient à thé glacé est de grande importance ! Si vous n’avez pas de jarre avec infuseur intégré, vous pouvez très bien utiliser une théière anglaise pour préparer et présenter vos thés glacés. Cette jolie vaisselle en porcelaine saura décorer vos tables estivales comme personne !
Vous pourrez aussi simplement utiliser un grand saladier pour faire infuser vos thés glacés, en y plongeant un filtre amovible au préalable. Après infusion, vous pourrez transvaser le liquide dans une carafe ou une bouteille en verre à l’aide d’un entonnoir.
5 délicieuses recettes de thé glacé pour se rafraîchir en été
Désaltérez-vous en soirée avec ces délicieuses recettes de thé glacé très faciles à préparer, à conserver nature ou à sucrer !
1/ Une recette de thé glacé à la menthe effet glaçon
Il n’existe pas de thé qui fonctionne mieux que les autres dans une recette de thé glacé, tout est question de goût ! Toutefois, on utilise couramment le thé blanc ou le thé vert pour préparer ce genre de boisson glacée en raison de leur douceur en bouche. Le thé noir, lui, est plus amer lorsqu’il est froid.
La recette :
Faites infuser 20 g de thé vert à la menthe dans 1 litre d’eau froide pendant 30 minutes dans un récipient adapté (voir paragraphe Quel récipient choisir pour infuser son thé glacé ?). Filtrez le mélange puis placez votre théière, carafe ou saladier au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. En fonction de vos goûts, vous pourrez décider de sucrer le mélange ou non, avec du miel ou du sirop d’érable, par exemple.
Enfin, pour conserver votre boisson au frais toute la soirée, vous pouvez ajouter des glaçons au moment de la servir à vos invités.
NB : Vous pourrez aussi utiliser des feuilles de menthe, pour un thé glacé sans théine.
2/ Un mélange original de votre jardin
Vous faites pousser des herbes aromatiques dans votre jardin ? Utilisez-les pour mettre au point une délicieuse recette d’infusion glacée. Menthe, basilic, thym ou romarin, vos aromates vous le rendront bien !
Contrairement à la recette de thé glacé précédente, vous pourrez conserver les branches de vos plantes dans votre carafe ou théière pour la déco.
3/ Une infusion glacée aux fruits
Choisissez un thé vert ou blanc aux fruits (la pêche ou la fraise font des merveilles), et faites-le infuser en suivant les étapes de la recette 1. Vous pourrez aussi décider de marier les saveurs en sélectionnant plusieurs thés fruités.
4/ Une tisane glacée aux fleurs
À l’instar de la recette précédente aux fruits, faites de même avec un thé aux fleurs ! Vous pourrez même choisir des plantes fleuries de votre jardin (lavande, sureau, roses, violettes, etc.).
5/ Une recette de thé glacé à l’huile essentielle de fleur d’oranger
Pas de thé sous la main ? Vous pourrez également préparer des boissons glacées en ajoutant 2 à 3 gouttes d’huile essentielle de fleurs ou de fruits dans 75 cl d’eau. Une boisson fraîche rapide et efficace (en plus d’être délicieuse) !
Et vous, connaissez-vous d’autres recettes de thé glacé faciles à préparer à la maison ? Partagez-nous vos idées culinaires en commentaire !